Кредиторская и дебиторская задолженность: что это такое?


Кредиторская и дебиторская задолженность или, как обычно говорят, кредиторка и дебиторка — это не только пункты бухгалтерского баланса и целый набор счетов бухгалтерского учета, но и промежуточное состояние взаимоотношений с покупателями, заказчиками, поставщиками, подрядчиками, налоговой, ФСС, ПФР и банками, лицензирующими органами и прочими лицами с которыми взаимодействует организация в своей работе, выраженные в денежной форме.

Для дальнейшей расшифровки этих понятий их надо сначала разделить и рассмотреть каждое в отдельности.

Так, кредиторка это по-простому деньги, которые мы должны, а дебиторка — деньги, которые должны нам. И те, и другие деньги условно (и в большинстве случаев) — бесплатные деньги. То есть за кредиторку организация не должна платить проценты как по банковскому кредиту, а за дебиторку она, соответственно, ничего сверху не планирует получить. Отсюда возникает основной, во многом верный, стереотип: кредиторка — добро, дебиторка — зло, первую надо увеличивать, вторую — сокращать.

Рассмотрим по отдельности из чего конкретно состоят кредиторская и дебиторская задолженности..

Кредиторка это, как уже говорили ранее, то, что мы должны. А должны мы обычно за следующее: купленные товары, оказанные нам услуги, выполненные для нас работы. Также мы бываем должны тем, кто внес предоплату нам за что-нибудь, а мы им еще ничего не сделали. Бывают и другие варианты, но они, по сути, могут быть сведены в эти два вида.

Когда кредиторка возникает?

Например, мы договорились, что нам привезут лом, а мы заплатим за него через месяц. Вот в день, когда кладовщик этот товар примет на склад, подпишет и передаст бухгалтеру документы (счета-фактуры, товарные накладные, транспортные накладные и прочее), бухгалтер сделает запись о возникновении кредиторской задолженности нас перед какой-то другой организацией в сумме, которая указана в итоговой строке накладной без НДС.

Если бухгалтер ведет учет в разбивке по каждому виду товара, он сделает несколько записей с указанием вида товара, его количества, цены за единицу, по которой купили и итоговой суммы по данному виду товара (количество товара, умноженное на цену за единицу). Вся эта информация, прежде всего, должна быть в накладной. Бухгалтер не имеет никакого права что-либо додумывать или выдумывать, кроме данных из товарной накладной.

Особо необходимо отметить, что эта задолженность у нас исчезнет из списка только тогда, когда мы заплатим поставщику деньги и почти никак иначе. И не важно, продали ли мы этот товар, съели или потеряли. Существует только один вариант кроме этого, по которому может долг «исчезнуть» из баланса — поставщик нам по каким-либо причинам официально (то есть на бумажке с печатью и подписью уполномоченного лица) простит этот долг или так решит суд. Просто так этот долг никуда исчезнуть не может. Должно быть обоснование — документ. Но это не может быть документ, оформленный только нами, потому что директор так решил.

Вот такая она, кредиторка, и как хорошо, что мы уже получили товар и можем его использовать или продать, а деньги еще не отдали. Этакий бесплатный кредит, который в экономической теории и носит название товарного кредита, то есть кредита, предоставленного в виде товара.

А что же такое дебиторка? ?

Похожим образом возникает и также оформляется, только с точностью наоборот в лицах. Появляется, например, тогда, когда мы нашли хорошего покупателя, но он никак не хочет отдавать нам деньги раньше, чем увидит товар у себя на складе. Даже хуже. Он желает, чтобы мы подождали еще месяц, прежде чем он нам заплатит. Так очень любят поступать крупные сети магазинов типа «Пятерочки», «Магнита», «Ашана» и иже с ними. И не ждите, что они будут платить вам проценты за пользование вашим товаром. Ждите, что будет еще хуже — по результатам их продажи вашего товара вы получите еще меньше денег, так как у них есть еще такая хитрая штука как ретро бонус. Им бонусы, вам - минусы или убытки. Принцип простой до безобразия: больше они продадут вашего товара — меньше будет цена за единицу товара. Обидно, денег жалко, но они могут очень много у вас покупать продукции. И если у вас экономика сходится, и в итоге вы все равно получаете прибыль, то для вас это благо, хоть и не самое лучшее.

А как же и куда мы можем деть дебиторку? Вот тут у директора больше вольности, чем с кредиторкой. Он может дождаться денег, попросить вернуть товар, согласиться получить меньше денег или вместо них что-то другое, а может и вообще со слезами на глазах простить этот долг. Но, опять же, все это должно быть документарно оформлено, с подписью и печатью и экономически обосновано.

Как видите из этих примеров, постулат «кредиторка — добро, дебиторка — зло» бессовестно очевиден.

Но это простые и самые обычные примеры образования кредиторской и дебиторской задолженности.

В жизни всё, как обычно, гораздо более многообразно. И почему все-таки дебиторка не всегда зло, а кредиторка — добро, станет понятно из продолжения их пристального изучения.